alisterorm

Почекаев Р. Узурпаторы и самозванцы «степных империй».

Почекаев Р.Ю. Узурпаторы и самозванцы степных империй. История  тюрко-монгольских государств в переворотах, мятежах и иностранных  завоеваниях   Евразия 2016г. 378с. Твердый переплет,    

Питерский исследователь Роман Почекаев, хоть и именуется «юристом», достаточно неплохо трудится на поприще истории. Его перу принадлежат солидные очерки монгольского и золотоордынского права, аналитические биографии Бату-хана и Мамая, и научно-популярные очерки о правителях Золотой Орды…

Однако пишет он очень часто. Пожалуй, даже слишком – в «Евразии» едва ли не каждый год выходит его книга, автор торопится издать новый труд, иногда поступаясь аналитике, и всё больше ударяясь в очерковость.

Постигла ли такая судьба книгу «Узурпаторы и самозванцы «степных империй»? Надо посидеть и разобраться. 

Итак, чему же посвящён сей труд? «Степные империи», определение, введённое рядом востоковедов для условного обозначения кочевых государственных образований, всегда имели развитые политические структуры, которые, имея весьма своеобразный окрас, могли существовать в течении долгих веков, проходя и многочисленные периоды междуцарствий. В их числе – механизмы власти и её преемственности, между поколениями и племенами. Это весьма непростая тема, поскольку многочисленные родовые контакты и связи, а также обычаи разных родов и племён могли давать разные механизмы преемственности. 

Почекаев пошёл по иному пути, и рассматривает самозванство и узурпацию в контексте «чингизизма» - согласно этой парадигме, место в роду Тэмучжина обеспечивает претенденту преимущество перед остальными кандидатами, особенно когда вопрос стоит об управлении улусом бывшей квазиимперии. 

Автор рассматривает многочисленные случаи попыток захвата власти, от империи Юань, державы Чагатаидов и Ильханов и Золотой Орды, до постордынских юртов в восточноевропейских степях, Казахстане, Мавераннахре и Монголии. В обороте его внимания находятся как широко известные в истории случаи, например, выступление брата Тэмучжина Тэмугэ-Отчигина и в более позднее время – Арик-буги, а также фактический переход власти в Чагатаевом улусе в руки Тимуридов, так и менее известные казусы, происходящие на территории Монголии в XIX веке, или в Кашгарии на пороге российского владычества. 

Книга Почекаева содержит ряд очерков, посвящённых истории того или иного переворота, передачи власти, самозванства, или иного, подобного феномена. Иногда этот феномен кажется притянутым за уши, как, например, в случае с описанием приглашения иноплеменных ханов в Башкирии XVII-XVIII вв., который автор относит к узурпации. Но дело даже не в этом.

Очерки казуальны, в какой-то степени, это плюс, но они практически лишены анализа. Да, всё тонет в обилии фактов, имён, событий, но всё это совершенно не анализируется, не показываются механизмы преемственности и легитимизации. Для каждого индивидуального случая, понятно, свои закономерности, свои особенности и связи, но нужно отследить их! Делается это весьма спорадически и, что называется, нерегулярно, иногда очень тяжело отследить ход мысли автора. Уже сам тот факт, что сам феномен легитимизации «чингизизма» и его истоки, различные черты образа власти, его практического и сакрального содержания (можно вспомнить работы Т. Скрынниковой) не рассматриваются, что выбивает из-под ног историка-юриста саму базу исследования. Отсюда исходит и другая претензия: неясно, кто являлся носителем принятия легитимности правителя и как он влиял на неё. В конечном счёте, это были члены племени, городские жители крымских городов, рядовые китайцы, живущие под гнётом монголов? Странно, что столько лет потративший на изучение юридических институтов Почекаев не обращает внимания на эти весьма и весьма важные вещи.

Тем не менее, работа интересна своей фактологией, и освещением малоизвестных эпизодов истории степей, которая всегда была запутана и сложна. Отдельные фрагменты и эпизоды исследования крайне интересны, скажем, концепция принадлежности русских «белых царей» к узурпаторам, захватившим власть в степных ханствах. Однако работа явно не имеет аналитического характера, несмотря на заявки автора, и имеет ярко выраженный описательный характер. 

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.