alisterorm

Category:

Кеннеди Х. Двор халифов.

Процессы последних десятилетий и восхождение новых форм политических доктрин, выстраиваемых на основе древних принципов ислама, аппелируют ко временам героизма ансаров и мухаджиров Пророка, борьбе за расширение территории господства Полумесяца, борьбе с «кяфирами». К сожалению, сторонники традиционного мусульманства редко обращаются, собственно, к истории своей цивилизации, к эпохам, когда расцветали науки и искусства, когда мыслители после «салята» шли штудуровать Аристотеля или писать любовные касыды прекрасным и недоступным девам… 

В эту эпоху написаны знаменитые сказки Шехерезады. Возникали поэтические образы, по которым мы и знаем Восток, куда более яркий, красочный и, как ни странно, благостный и правоверный, нежели то мрачное место тотальной теократии, в которое предлагают верить нам нынешние адепты. Но не стоит и забывать, что образ образом, а реальность – реальностью. Как обычно, «золотая» и «чёрная» легенды не помогут нам понять сложной реальности, в которой жили люди Ближнего Востока в эпоху расцвета Арабского Халифата. 

В освещаемой мною книге речь идёт не о политической истории, не об экономике, не о переменах в социальном строе Ближнего Востока, совсем нет. Автор рассказывает именно о дворе халифов Аббасидской династии, людях, управлявших им, советниках, чиновниках, судьях, придворных, поэтах и гаремных одалисках. Хью Кеннеди ещё в предисловии предупредил, что в книге будет много повествовательных мотивов, немало пересказов историй откровенно легендарного характера. По его мнению, в культурном наследии того времени ярко отобразилась аура, атмосфера халифского двора, и, косвенно, именно культура позволяет осветить представления о том, каков был его уклад.

Самое интересное, что перед нами разворачивается картина, в общем-то, вполне обычного светского правления, и светской же культуры. Наследники языческой Джахилиййи зачитывали перед правителями поэмы скабрезного содержания, гаремные матери-владыки вкладывали массу денег в недвижимость, получая доход с аренды, сами халифы были частенько подвержены самым обычным, человеческим слабостям. 

Концептуально книжка очень простая, и имеет скорее описательный характер. Автор последовательно и увлекательно описывает биографии правителей, расписывая не их глубокие политические достижения, а делая акцент на характерах, чертах личности, каких-то забавных анекдотах, связанных с их поступками. Дело в том, что даже не только в сказках 1000 и одной ночи, но и в сочинениях таких строгих историков, как Табари, образ халифа Аббасида был далёк от сакрализированного, какими часто предстают «праведные» в более поздних тафсирах. Местами им даже придан слегка сказочный лоск, например, это связано с историями о приключениях Гарун-аль-Рашида и его друга Яхьи, которые, впрочем, имеют мало отношения к их реальным прототипам. Это весьма поучительно, и Кеннеди не особенно пытается разобраться, отчего образ посланника Аллаха был настолько десакрализирован. Кстати, как известно, это привело к самым неприятным последствиям, особенно когда контроль за управлением был перехвачен тюркскими Буидами, по всем статьям, светским правителям, в X веке. Халиф, таким образом, превращался просто в один из центров силы в своих владениях, если даже не в пределах одного лишь Багдада.

Пожалуй, с наибольшим интересом читаются главы, посвящённые культуре при Багдадском дворе, особенно – поэзии. Автор старается продемонстрировать образы ярких и самобытных творцов, выходящих далеко за рамки мусульманского культурного ареала, прямо опирающегося на джахилиййские и персидские традиции высокой поэзии, создающих, можно сказать, на глазах, огромный пласт арабоязычной литературы.

В общем-то, писать об этой книге подробно смысла не имеет, она всё-таки не проблемная, а повествовательная. Но что мы можем извлечь из неё? Как уже я говорил, мы увидим динамичную и бурно развивающуюся культуру, яркую, красивую, впитывающую культурные достижения других народов как губка. Насколько это отличается от того облика ислама, к которому мы привыкли, а порой и можем видеть? Да, история может преподносить интересные уроки…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.