alisterorm

Categories:

Кан А. История Скандинавских стран (1971).

Кан А.С. История Скандинавских стран (Дания, Норвегия, Швеция).  -М.: Высшая школа 1971г. 328 с. Твердый переплет, Обычный формат.

(Кратко)

Существенная проблема «страноведческих» монографий заключается в том, что они, по факту, изолируют поле исследования в рамках определённого региона. Поэтому «проблемный» подход кажется более адекватным, однако не стоит забывать, что «история страны» тоже имеет право на существование. И дело даже не в том, что можно изучать историю династии определённой страны, или её институтов – страна может быть носителем определённого социо-культурного комплекса, который и позволяет рассматривать её несколько наособицу, противопоставляя соседним регионам не только в силу политических границ. 

Находящаяся несколько в стороне от бурных процессов в Европе, Скандинавия стоит немного особняком, и её государства, слабо отразившие наследие Римской империи, имеют глубокую специфику, не менее выразительную чем, скажем, в России. Даже Дания, казалось бы, близкая соседней Германии, несёт на себе куда более глубокий отпечаток нордической архаики, и её культура ближе норвежской и шведской, чем какая-либо другая. Каждая их этих стран – Норвегия на узкой полоске вдоль океана, Швеция в глубине северобалтийских лесов, Дания на своём болотистом полуострове и Исландия, обдуваемая арктическими ветрами, имеет свою собственную историю, неся на себе отпечаток некоторой отстранённости от Западной Европы, хотя им с ней и по пути.

Нордистика в нашей стране развивалась довольно медленно, хотя её расцвет и был ярким, плодотворным, до сих пор выпускается «Скандинавский сборник», жива школа филологии в Питере, скандинавоведческая медиевистика и не думает иссякать, вместе с интересом к культуре викингов. Так, однако, было не всегда, и в середине прошлого века нордисты были эдакими белыми воронами в гуманитарной сфере. Были, конечно, Михаил Стеблин-Каменский со своими сагами, Арон Гуревич в Калинине изучал социальный строй норвежских бондов, в Москве Александр Кан занимался шведским рикстагом, и так далее. Однако вскоре дело пошло на лад, в 1956 г. был образован «Скандинавский сборник» (немаловажную роль в этом сыграл Вильям Похлёбкин, известный больше как историк кулинарии), ставший площадкой для общения специалистов, и научные школы начали развиваться, благо определённую популярность в нашей стране получили и литература, и музыка, иной раз показывали и кое-что из кинематографа. Уже через несколько лет возникла потребность в учебнике, по которому неофиты-нордисты могли бы соприкоснуться с историей выбранного ими для изучения региона, и получить базовые знания. Автором такого учебника и стал Александр Кан (1925-2017). 

Стоит сразу сказать, что я брался за этот учебник с изрядной долей скепсиса, и приготовился помирать со скуки. Не только потому, что это учебник, но и в силу понимания того, что такое «советская страноведческая монография», отутюженная, как правило, «генеральной линией партии». А уж сведения о том, что автор к тому времени занимал крупные административные должности и вовсе вогнали в тоску… тогда, правда, я не знал, что Кан вполне почитаем в скандинавских странах, и даже с их подачи совершил эмиграцию в эпоху Перестройки. 

Автор ограничился тремя основными странами Скандинавии, исключив Исландию и Финляндию из своего обзора, охватывая эпоху с каменного века до собственной современности, эпохи развития скандинавской социал-демократии. В силу тогдашних своих занятий под крылом партии, почти половину текста Кан отвёл времени после 1917 года, средневековью уделив хорошо если пятую часть текста, поэтому верный читатель, уже знакомый с эпохой викингов, может получить представление о последующем развитии этих стран. 

Представьте себе, казалось бы, оксюморонное понятие – «увлекательно написанный учебник». Я согласен, звучит странно, но полностью применимо к данной книжице. Читать Кана интересно, иногда даже захватывающе, не как роман, конечно, но всё же. Книга хорошо сбалансирована, что бывает редко, и коротко уделяется время и политике, и экономике, и, удивительно много для этого формата – культуре, автор не забывает о писателях, художниках и учёных каждой из стран. Основной текст, конечно, это история политическая, однако читать о малоизвестных массовому читателю перепетиях строительства Шведской и Датской государственной мощи удивительно интересно, тем паче, что эти сюжеты полны интриг – скажем, остро стоящая Шлезвигская проблема Дании. 

Что самое удивительное – это вменяемый раздел, посвящённый новейшей истории, не переполненный истеричными «советизмами», принятыми в то время, автор излагает историю этого региона взвешенно и по возможности нейтрально. Не сосредотачиваясь на ужасах «разлагающейся капиталистической системы», он пишет и о достижениях «государства всеобщего благоденствия», постоянно подчёркивая дружественность скандинавских стран советскому блоку, не скрывая и поддержки стран НАТО. Весьма интересно было узнать, к примеру, о том, как складывалась система экономического союза между нордическими странами, и несбывшегося союзного объединения, которое на момент написания учебника было вполне вероятным.

Я позволил себе это краткое резюме, чтобы показать пользу этой книги, для общего ознакомления с тысячелетием, которое создало Скандинавию. Но стоит сделать пару замечаний тексту. Прежде всего, Кан стремится отдать должное псевомарксистской мысли, и, хоть и без особого старания, всё же старается показать общность пути Нордики с магистральной линией истории, в ущерб её особенностям. Да, он подчёркивает специфику свободного крестьянства, и слабое развитие серважа, однако иной раз его характеристики социальных институтов немного озадачивают. К примеру, много неясного в описании закрепощения крестьян Дании уже в Новое время, динамика институтов выглядит странно и противоречиво, автор не доносит до нас их специфику, предпочитая ограничиваться стандартными политэкономическими формулировками. 

Однако, со своей задачей первичного ознакомления с историей Скандинавии Александр Кан справляется неплохо, книга увлекательна, интересна, и действительно позволяет в общих чертах увидеть путь развития этих своеобразных стран. Так что книгу можно смело рекомендовать к прочтению даже в наше время.

Поддержка блога: 5469 5600 1512 2324.


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.