История - нескончаемый спор (alisterorm) wrote,
История - нескончаемый спор
alisterorm

Родионов М. А. Ислам классический


Родионов М. А. Ислам классический. СПб: Петербургское Востоковедение 2001г. 256 с. мягкий (бумажный) переплет, уменьшенный формат.
Михаил Родионов, профессор Восточного факультета СПбГУ, конечно, далеко не первым взялся за популярное изложение основ исламского вероучения. Однако в нашей стране подобные вещи действительно являлись редкими. Заметьте – обзорные работы об исламе – в основном иностранные – Анри Массэ, Доминик Сурдель, Густав фон Грюнебаум… Из отечественных – разве что солидный курс лекций Ильи Петрушевского. Была, правда, книжка Дмитрия Еремеева «Ислам: образ жизни и стиль мышления», но она вышла чрезмерно одиозной.
Так уж повелось, что, говоря об исламе, наши учёные обращаются прежде всего к каким-то весьма оригинальным идеям. Много работ о суфизме, например, весьма интересном философском течении, о исмаилизме, ответвлении шиизма, тоже написано немало. А как насчёт обычных, распространённых среди широких масс населения догматов и правил веры? Здесь, конечно, есть определённые сложности – ислам лишён ортодоксии как таковой, и распространённый ислам не имел таких чётких контуров и постулатов, как вышеперечисленные его течения. Как же быть?
Университетский профессор, Михаил Анатольевич Родионов, в лёгкой и популярной форме излагает основы ислама. Он так и назвал свою книгу – «Ислам классический», отодвигаясь от красивых и пафосных крайних течений, и выделяя несколько элементов, на которых, как говорит автор, держится всё учение.
Первая – Пророк. Безусловно – для мусульманина нет более светлого и яркого человека, чем Мухаммад ибн Абдаллах. Скромный торговец, ставший мессией – действительно основа всего и вся – автор Корана, основатель Уммы, провозгласивший «Пять столпов» - фундамента повседневной жизни религиозного человека. Учение Пророка и хадисы, истории, написанные о нём – источники права, литературных и теологических традиций всех, кто почитает Полумесяц.
Халифат – огромная империя верующих, единственное государство, объединявшее мусульман под крылом одной династии, Омаййадов и Аббассидов в разное время. Суть этого объединения не была неизменна - перевалив тысячелетний порог, Халифат стал весьма эфемерным, однако память о нём – жива, и последние события на Ближнем Востоке показали это во всей красе.
Пять столпов – шахада, салат, закат, саум и хадж – остаются неизменными много столетий. Как и в древние времена, мусульманин всё так же обязан вставать с молитвой на устах, повторяя её несколько раз в день, он обязан давать милостыню нуждающимся, 30 дней держать пост и хотя бы раз в жизни съездить паломником в Мекку. Эти обычаи, конечно, соблюдаются не всегда, но декларируются обязательными в каждой суннитской мечети мира.
Право – пожалуй, наиболее прописанная в теологии часть мусульманского бытия. В основе всего – шариат, который в системе права – фикха – играет разную роль. По мере доли шариата в праве, авторитета богословов и отношений с другими законами и конфессиями разделяются пять правовых школ – мазхабов. Они существуют уже более тысячи лет, и их постулаты неизменны благодаря глубоким традициям правоведения в мусульманстве.
Об этих вещах и пишет Михаил Родионов. Пишет хорошо, у профессора бойкое перо и приятный слог. Эту книгу даже как-то неприлично критиковать, поскольку она ни на что не претендует. Лёгкая научно-популярная книга, которая позволит интересующемуся человеку понять основу религиозной культуры ислама. Для того, кто хочет начать постигать основы мусульманства, и на равных разговаривать с его представителями, стоит прочитать эту книгу. Она настраивает на миролюбивый взгляд в Другое, и призывает к Диалогу – к тому, чего нашему обществу зачастую не хватает.
Tags: Востоковедение, Ислам, Культурология, Религиоведение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments