История - нескончаемый спор (alisterorm) wrote,
История - нескончаемый спор
alisterorm

Category:

Дэвис Н. З. Возвращение Мартена Герра


Дэвис Н.З. Возвращение Мартена Герра. Перевод с английского. М. Прогресс, 1990г. 208с., с илл. Мягкий (бумажный) переплет, Уменьшенный формат.
http://www.kinopoisk.ru/film/20906/ - ссылка на фильм.
…В 1560 году, в деревне Артига, что близ Тулузы, был повешен некий Арно дю Тиль, крестьянин по происхождению, по приговору суда. Казалось бы – повесили и повесили, ну и чёрт с ним, мало ли на таких пеньки потратили даже в этом, отдельно взятом году. Но ведь что интересно – приговор. Дю Тиль был повешен… за кражу чужой личности.
Карло Гинзбург, автор «Сыра и червей», оказал немалое влияние на науку. Его «микроистория» оказалась методом, показывающим жизнь прошлого с неожиданного, обыденного ракурса. Прошлое было населено живыми людьми, и повседневные казусы, вплетенные в контекст эпохи, подчас освещали её получше многих масштабных и помпезных хроник. И есть такие учёные, как Натали Земон Дэвис, которая смогла пролить свет ещё на один эпизод эпохи XVI века.
В 1538 году был заключён брак между двумя крестьянскими семьями – басками Геррами и лангедокцами де Ролсами, чьим детям, Мартену и Бертранде, исполнилось всего по 14 и 13 лет соответственно. Брак, впрочем, оказался не слишком удачен. Мартен, страдающий от досадной и обидной для мужского достоинства проблемы, за 8 лет смог со скрипом заделать только одного ребёночка, и слухи о его беде в маленькой деревне не заставляли о себе долго ждать. Изойдя на нервы, Мартен спёр у папеньки мешок зерна, просто так, и, спасаясь от его гнева, ушёл в сторону Пиренеев. Жена и маленький сын остались одни…
Через несколько лет на пороге дома Бертранды вдруг объявился молодой мужчина, представившийся её пропавшим мужем. И, что странно – жители Артига приняли этого человека за реального Мартена Герра. Ну, ростом пониже, ну, нога поменьше, ширина талии тоже, в общем-то, не та… Всякое бывает. Несколько лет самозванец прожил под чужой личиной, пока глава семьи Герров, Пьер, не разоблачил его публично. Ну а во время публичного суда в Тулузе, в самую кульминацию, на порог магистрата заявился колченогий мужичонка, ветеран испанской армии, представившийся Мартеном Герром…
Эта история – настоящий детектив, захватывающая история, которую в разных вариациях до сих пор рассказывают в Артига. При прочтении книги Дэвис возникает вопрос: как такое могло быть? Как можно принять другого человека за бывшего члена своей «общины», которого все знали с детства? Конечно, первый приходящий в голову ответ на этот вопрос лежит на поверхности: крестьяне с трудом запоминали лица, индивидуальные особенности внешности односельчан – это ведь нигде не фиксировалось, не было ни фотографий, ни картин. Тем паче, что Арно был знаком с Мартеном, и по его рассказам знал кое-какие факты жизни его семьи, и это не могло не убедить сомневающихся сельчан в том, что это и правда их пропавший родич. Мало ли, что они его вроде и не таким помнят – у каждого своя, так сказать, придурь…
Впрочем, в попытке узнать «pourcuoi», я иду вслед за рецензентом книги, Михаилом Абрамовичем Баргом. Почтенный англовед честно пытался рассуждать о причинах такого своеобразия, о специфике мышления крестьян Лангедока XVI века, «коллективности» их мышления. Что характерно – ничего этого нет в самой книге. Правовые аспекты жизни крестьян Лангедока, гугенотские брожения в обществе, вообще духовная жизнь – обо всё этом автор рассуждает с удовольствием. А вот о глубинных причинах самого казуса… Можно, конечно, порассуждать о специфике мышления наших учёных, но мы воздержимся.
Однако будем и честнее. Дэвис, пренебрегая известным правилам исследования, начала конструировать ход мыслей своих персонажей, пытаясь разгадать их мотивацию. Естественно, книга научно-популярная, в этом жанре позволительна некоторая вольность с источниками. Но такой беллетрезированный вариант всё равно режет глаз.
Что можно сказать в итоге? Книга, конечно, небезынтересная, однако другое творение в том же жанре, «Сыр и черви» Карло Гинзбурга, более последовательно и талантливо. Но не будем забывать, что это сочинение - научно-популярное, и не стоит к нему строго относится. Пусть это и не эталон исследования, но читается как хороший детектив, и определённо стоит внимания.
Tags: Биография, Историческая антропология, История Франции, Культурология., Медиевистика, Микроистория, Социальная история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments